案例分享(三十):更好的生产力考核指标

2023年 10月 16日

故事背景:
在瓜达拉哈拉工厂,罗伯先是碰到了老同事米格尔, 接着又与工厂总经理威尔逊在预备会议上详细了解现况之后,对使用Solder Fortification焊片解决空洞问题更加胸有成竹。威尔逊限期三天,而在米格尔和皮特帮助下,仅用了一天就将空洞率降到10.5%,远低于30%的规格要求。在对贴片工艺进行优化后,生产周期时间甚至还比之前快了1.25秒……

帕蒂刚刚完成了一份报告,总结了她、皮特和ACME同事团队为明尼苏达州工厂减少枕头效应缺陷所做的工作。

枕头效应缺陷(HIP)是由印刷电路板、BGA(球栅阵列)元件在回流时出现的翘曲或BGA焊球润湿不良导致的虚焊,从剖面图看类似一个人的头靠在枕头上的形状而得名于此。幸运的是,如果翘曲不是特别严重,可以通过使用一种新配方的焊膏解决,现在枕头效应缺陷已经大幅减少了。

当帕蒂在报告中写下最后一句话,目光移向了窗外的积雪。她喜欢住在新罕布什尔州南部,虽然距她和罗伯决定买下埃克塞特房子已经过去了六个月,但仍能使她感到兴奋。她承认菲利普斯埃克塞特学院也很吸引她,希望自己18个月大的儿子迈克尔和彼得将来能在那里读高中。

这时,电话铃声打断了她的思绪。查看来电显示,是ACME的首席执行官迈克-马迪根。她感到胃部一阵痉挛。她的老板山姆曾暗示,公司管理层有意提升她为副总。山姆问她,对于此安排是否有其它特殊要求?帕蒂回答她不想搬到外地去工作,并且希望皮特能继续留任。尽管如此,对于这么大的变化,仍令她感到紧张。

“帕蒂·科尔曼。有什么需要帮忙的吗?”帕蒂拿起话筒说道。
“科尔曼,我是迈克·马迪根。祝贺你,你现在是我们技术和生产力部门的新副总,直接向我汇报,但由于你住在新罕布什尔州,我希望你向山姆汇报日常事务。科尔曼,不要让我失望。你是ACME五年来最年轻的副总。”马迪根说。

帕蒂对他粗暴的态度有点反感,但因为自己之前已有心理准备,所以她并没有特别讶异。

“谢谢你,马迪根先生,我会尽力的。”帕蒂回应道。
“我已经有任务要交给你了。”马迪根继续说道。“你做得很好,改善了我们许多工厂生产线的正常运行时间,盈利能力也有大幅提高,但我感觉仍缺了点儿什么。你知道为什么吗?”他问道。

帕蒂问道:“因为盈利能力和正常运行时间之间的相关性并没有像料想中的那么强?”。
“科尔曼,我提拔你的决定真是太对了!这正是我所关心的。你去调查核实一下情况,解决它,给我一个更好的考核标准。我希望所有工厂都使用这个新的指标,这样我就知道该关注哪些工厂,三周后向我报告。”马迪根说。

“我立马去做,马迪根先生,我会在三周或更短的时间内给您一份调查报告。”帕蒂回答到。她很兴奋,甚至声音有点颤抖。

“太好了!对了,帕蒂,请叫我‘迈克’。你知道,现在已经不是60年代了。”他笑着挂断了电话。

帕蒂挂断了电话,感到很高兴的同时也有压力。她很高兴得到晋升,同时也清楚地认识到自己必须得有能够胜任这份工作的表现。

帕蒂过去确实曾考虑过引入一套更有效的生产力评价指标。她知道从哪里入手——打电话给教授。电话拨号音只响了一声后就被接听了,这速度令她惊讶。
“帕蒂,很高兴接到你的电话。罗伯和孩子们怎么样?我们希望16年后能看到你的两个儿子在常春藤大学念书。”教授笑着说。

在与教授互相寒暄了几句并分享了晋升的喜讯后,帕蒂提出了来电的原因。

“教授,我需要一个衡量电子组装总生产力的新指标,正常工作时间是一个很好的指标,但它似乎不能与盈利能力很好的相关。”帕蒂说道。
帕蒂发现,并没有一个被广泛使用、包含盈利能力在内的衡量生产力的指标,她感到很惊讶甚至疑惑。

他们就这个问题讨论了一阵之后,教授给出建议。“你可以阅读1998年国家电子制造行动纲领和2011年国际电子制造技术路线图,在电子组装章节里你会找到答案的。”

接着,教授提出了一个邀请。
“帕蒂,我将会去华盛顿特区受领一个奖项。我可以邀请两位嘉宾与我一同出席颁奖典礼,我希望你和罗伯能来。”教授说道。
帕蒂说她会看一下他们的日程安排,并向教授表示他俩应该是可以出席,她很荣幸教授对他俩如此看重。

挂断电话后,帕蒂马上去ACME的技术图书馆寻找教授提到的两份资料。她很快找到了1998年国家电子制造行动纲领的全文和2011年国际电子制造技术路线图的摘要。帕蒂先阅读了2011年技术路线图的摘要。里面包含有大量关于晶圆、芯片、元器件和电路板方面的内容,包罗之广令人印象深刻。这是一份由310多个组织、575多名专家参与制定的专著,详细介绍了当下新兴的技术。

“真是一个信息宝库,”帕蒂看完感叹道。
但她并没有看到能够解决她心头疑问的内容。

于是,她又阅读了1998年路线图中的“印刷电路板组装”部分,很快就找到了答案——以美分每管脚数为单位的电子组装成本计算方法。

“多么简洁的概念。”她想。
帕蒂继续研究这份文件时发现,其中约30%的内容集中在降低转换成本上。转换成本可以定义为电子组装生产成本减去材料成本。为了给这个指标赋予更多的意义,使得能够不同工厂间的比较成为可能,再将总的转换成本除以所生产产品的管脚总数。

“有道理,”她想。“把生产中所有非材料成本加起来,除以产品的管脚总数。这样就可以用来表征每个管脚的生产效率。”

表1.国际电子制造技术路线图-按产品类别划分的转换成本(1999~2009)

随即帕蒂又意识到见过这样的指标,她在书架上找到了教授在研讨会上提到的有关成本估算的笔记。她拿出笔记,翻了翻。就是那个公式——每个管脚的非材料生产成本(Non-material Assembly Cost per I/O, NMAC/I/O)。

令帕蒂感到疑惑的是为什么美国国家电子制造协会没把这么重要内容放在最新的技术路线图里。后续还会有哪些精彩故事呢?敬请期待下集《案例分享(三十一):帕蒂推介NMAC/I/O指标》