案例分享(三十一):帕蒂提出NMAC/I/O指标

2023年 12月 13日

故事背景:

在成为技术和生产力部门的新副总之后,帕蒂迎来了上任后的第一件棘手任务,她需要找到一个更合理的衡量电子组装总生产力的指标。在教授的建议下,帕蒂在1998年国家电子制造行动纲领和2011年国际电子制造技术路线图、电子组装章节,很快就找到了答案——将总的转换成本除以所生产产品的管脚总数…..

帕蒂提前一小时到达了公司,为与ACME的首席执行官迈克·马迪根的会议做准备。19天前,迈克让帕蒂提交一项与盈利能力相关的电子组装生产力指标,并藉此找到可以持续改善的环节。

迈克给了帕蒂三周的时间,而帕蒂提前了两天完成任务。恰巧迈克到新罕布什尔工厂开会,于是帕蒂就打算给他汇报。

帕蒂在调研中发现,将投入/产出除以非材料组装成本(NMAC/I/O)是一种很好的衡量指标。接着,她去了ACME的五家工厂,每家工厂调研一至两天,收集到了证明自己观点所需的所有数据。罗伯帮她写了一份用宏指令处理Excel文件,用于计算NMAC/I/O指标并绘制出盈利能力的关系图。结果显示关联性系数高达0.983。

在考察这五家工厂时,帕蒂还不断在思考指标较差的工厂表现不佳的原因。经过深入调查,她和皮特发现,表现不佳的工厂通常有装配线时间分配不合理、贴片机效率不高以及印刷速度低和焊膏暂停响应能力差的情况发生。甚至有一家工厂使用了全波峰焊工艺,但实际上只要用8块焊片就可以用回流焊工艺完成,效率可显著提升。但如果只关注生产线正常运行时间的话,这些“问题”都不会显现出来。在了解到这些情况之后,根据NMAC/I/O指标的数据,她还制定了一项改善计划。

帕蒂来到山姆的办公室,山姆的行政助理邀请帕蒂进入会议室,让帕蒂提前连接设置她的笔记本电脑。就在她完成设置,屏幕上显现Powerpoint演示文稿时,山姆和迈克走了进来。

“科尔曼,我们指望你改进生产,使之更上一层楼呢。”迈克有点粗鲁地说道。“那么,开始吧。”
帕蒂看了看山姆,看得出来他对老板也感到一丝不自在。
“在过去近三周的时间里我和我的团队进行了一系列调研,最终得出的结论是,使用投入/产出除以非材料组装成本(NMAC/I/O)是更好的生产力衡量标准。”帕蒂开始说道。

“太棒了,科尔曼,但那非材料啥的,究竟是什么?”马迪根打断了她的话。
实然帕蒂的手机震动了一下,但她没有理会。
帕蒂回答说:“NMAC/I/O是指工厂总运营成本减去所用的电子元件、五金件和印刷电路板等,有些人称之为转换成本。”
“如果你仔细想想,显然这是最好的衡量指标。”帕蒂继续说道,“它衡量的是所有非材料的成本除以产量。”

“我明白了。”山姆说。“我们取得的是投入/产出的管脚数,我们衡量的是投入总成本,再除以产出的管脚数量,就这么简单。”
“没错。”帕蒂回答。
“我现在明白了如果只看正常运行时间并不能构成一个完整的评价指标,因为即便运行时间正常,仍可能运行效率低下的情况。”迈克说道,脸上露出罕见的笑容。

帕蒂的手机又震动一阵。
“没错。”帕蒂评论道。
“好的,所以我们要测量产线的实际NMAC/I/O。”迈克不容质疑说道。“它与利润有什么关联?”
“两者几乎是完全相关的。”帕蒂说。

接着帕蒂又向迈克和山姆展示了NMAC/I/O指标与盈利关系相关性的数据,以及新的生产力提升计划,帕蒂将领导开展这项工作。

汇报结束后,帕蒂起身准备离开时,迈克又说道:“科尔曼,再去了解一下,为什么现在很少有人使用NMAC/I/O这个指标。”

帕蒂点头称是,但心里却想着要先听听教授的意见。
当帕蒂走出山姆的办公室时,行政助理克莱尔·帕金斯拦住了她说,
“科尔曼女士,您的婆婆刚打来电话说,您的丈夫罗伯已经被送往医院了。”

罗伯为何会突然住院?后续还会有哪些精彩故事呢?敬请期待下集《案例分享(三十二):帕蒂分析核磁共振扫描的运行成本》