案例分享(三十二):帕蒂分析核磁共振扫描的运行成本

2024年 1月 09日

故事背景:

帕蒂在调研中发现,将投入/产出除以非材料组装成本(NMAC/I/O)是一种很好的衡量指标,在ACME的五家工厂进行了验证后,帕蒂自信地向ACME的首席执行官迈克做了汇报,并提出了新的生产力提升计划。但汇报刚结束,帕蒂就被告知丈夫罗伯受伤入院……

当克莱尔·帕金斯告诉帕蒂,罗伯在医院时,帕蒂愣在原地,脸色苍白。但她很快就镇静下来,拿出手机给罗伯的母亲打电话。

“妈妈,罗伯怎么了?”帕蒂的声音有些颤抖。

罗伯的母亲希尔德·冈瑟回答说:“他在健身时杠铃压下来伤到背,无法行走,头也受伤了,短暂昏迷了五分钟,我现在快到医院了。”

“那我们医院见。”帕蒂挂断了电话。

山姆和迈克听闻坚持派车送帕蒂去医院,但帕蒂拒绝了。

帕蒂看了看手表,时间是上午9点。罗伯上了六周的中班,上午10点上班,所以他一般是上午7:30到9:00去健身房。帕蒂发现罗伯运动过量,提醒过他几次。后来得知罗伯原来在与他的朋友弗雷德打赌,看谁能先达成抓举250磅的目标。她隐隐觉得,罗伯这次受伤与此有关。

路上的时间十分煎熬,停好车后,帕蒂飞奔到了急诊室。看到罗伯醒着,但脸上青一块紫一块的。帕蒂扑到罗伯的身旁,都没有注意到一旁的婆婆。

“罗伯,发生了什么事?”帕蒂哭泣着问道。

“好消息是我赢了弗雷德,成功抓举了250磅!”他笑了笑,又痛苦地皱起了眉头。“但在260磅时,我被压垮了。”

“医生怎么说?伤得重吗?”帕蒂问道,对罗伯的轻描淡写有些气恼。

“我背疼,几乎不能走路了,脸上也有伤,其它还不知道,一会要去做核磁共振检查,医生说可能是椎间盘移位了。”罗伯回答道,语气严肃了许多。

就在这时,核磁共振科的医生来了。

“先生,我们会安排您今天做核磁共振检查,但需要排队等候。一般需要两三个小时吧。”医生说道。

当罗伯被推走时,帕蒂避开他的母亲和脸上的瘀肿之后,与罗伯亲吻了一下。帕蒂和婆婆聊了大约30分钟。见医院有WiFi,帕蒂就打开电脑处理一些工作。但心里默默地为罗伯祈祷,希望他不会有事。这是帕蒂自己的处事方法,尽管这对一些人来说似乎有些奇怪。

帕蒂NMAC/I/O工作还有一些细节问题没有处理完,她写了封邮件给那些使用暂停响应差和暂停后需要重新搅拌的廉价焊膏的工厂经理们,建议切换成公司认证过、没有这类问题的焊膏。又写一封邮件给那个为两个通孔元件而使用全波峰焊接的工厂负责人,建议取消波峰焊,用印刷锡膏在通孔位置加焊片方式替代,可以大大提升生产效率。

写完邮件后,帕蒂观察起医院的核磁共振科室运行来。看了一会儿,她意识到患者接受核磁共振扫描与组装电子产品是类似的,只不过前者使用的是一台核磁共振成像仪,后者是印刷机、贴片机和回流炉。医技人员操作核磁共振仪,就像电子组装生产线中技术员。医技人员就像工艺工程师,医生就像公司的经理或高管。只不过,核磁共振科室生产的不是电子产品,而是患者身体的扫描图像,两者几乎没什么差别。

帕蒂很好奇,于是跟前台护士聊了起来。

“你好,我丈夫正在做核磁共振,我有几个疑问想问您。”她对护士莎拉·卡特说。

“当然可以。”莎拉说,“请讲。”

“做一次核磁共振大概要多少钱?”帕蒂问道。

莎拉回答道:“这取决扫描的位置和复杂程度,一般在3000美元左右。”

帕蒂又问了一些其它问题,得知这家医院共有五间核磁共振室,每间每天平均可以完成9个病患的扫描。随即又估计一下所需的员工人数和占地面积。就打开电脑用ProfitPro软件来估算核磁共振扫描的成本。在教授的指导下,她已非常善于估算人工负担和其它间接成本。几分钟后估算出医院的核磁共振成本只有390美元!

“那为什么我们要付3000美元?”她想。

帕蒂想起她大学同学埃米莉是这家医院放射科住院医生。她写了封邮件给埃米莉,除了告诉她罗伯的情况外,还询问了核磁共振扫描的费用。发完邮件后,跟婆婆去医院的自助餐厅喝了杯咖啡。在她们离开之前,罗伯开始接受45分钟的核磁共振检查。

15分钟后,她们回到等候区,帕蒂打开电脑,发现埃米莉已经答复了她的邮件,这速度令她很惊讶。

埃米莉在邮件里写道:“帕蒂,得知罗伯受伤的消息,我很难过。核磁共振结果通常要到明天才能出来,但我过会儿会去看一看,今天晚些时候给你电话。顺便说一句,我男朋友在医院的财务部门工作,我来向他打听一下成本费用,但你说的数字听起来高得有些离谱了。”

二十分钟后,罗伯完成了检查。医生开给他一些止痛药和肌肉缓释剂,罗伯服下后感觉好了一些,医嘱需要罗伯留院观察治疗,不多会儿罗伯就在药物的作用下睡着了,帕蒂决定留下陪床。下午4点时,她请婆婆去日托中心接孩子。

下午4点半,埃米莉又发来了一封电子邮件。

“帕蒂,好消息。我看了罗伯的核磁共振检查结果。骨头没有受伤,只是严重拉伤了肌肉。大约一个月后可以完全恢复,”埃米莉写道,“另外,我请男朋友查了医院核磁共振扫描的成本,数字跟你测算的接近——410美元。我俩也都觉得难以置信,不知道多出来的2600美元是什么鬼?”

Ron博士按语:
我对核磁共振的检查费用做过一些调查。尽管结果十分令人惊讶,但这些数字大致是正确的。医院核磁共振成本在400美元左右,但他们必须收取3000美元才能实现收支平衡。考虑到许多医院都是非营利性的,而且很多正在亏损,这就更令人困惑了。我并不是说我了解医院的经营和成本结构。有人认为想要解决美国当前的医疗成本高的问题,关键点之一是先将这个400美元的检查却要收取3000美元的原因搞清楚。

罗伯的身体还好没有什么大碍,后续还会有哪些精彩故事呢?敬请期待下集《案例分享(三十三):最低 “拥有成本”是最好的电子制造指标吗?》